2013 05/09 特別授業
和菓子本科交換授業
今日もパン本科と和菓子本科が交換授業を行なっています。
![IMG_9242 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9242%20%28314x236%29.jpg)
和菓子本科2年生では、手捏ねのフランスパンやカレーパン、アンドーナツ、クロワッサン、肉まん...などなど。
さまざまな種類の基本的な製品を通して、発酵の理論やそれぞれの製法を学んでいきます。
![IMG_9250 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9250%20%28160x120%29.jpg)
そして酒種あんぱんもつくります!
酒種は酒蒸し饅頭の時に改めて行ないますが、今回も元種のつくり方から学んで、あんぱんをつくっていきますよ。
いつか自分で和菓子を開発する時に、新しいアイデアが必要になるかもしれません。
和菓子の技術の幅を広げるチャンスです。
たくさんのことを吸収してくださいね!(^^)
![IMG_9242 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9242%20%28314x236%29.jpg)
和菓子本科2年生では、手捏ねのフランスパンやカレーパン、アンドーナツ、クロワッサン、肉まん...などなど。
さまざまな種類の基本的な製品を通して、発酵の理論やそれぞれの製法を学んでいきます。
![IMG_9259 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9259%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_9250 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9250%20%28160x120%29.jpg)
そして酒種あんぱんもつくります!
酒種は酒蒸し饅頭の時に改めて行ないますが、今回も元種のつくり方から学んで、あんぱんをつくっていきますよ。
いつか自分で和菓子を開発する時に、新しいアイデアが必要になるかもしれません。
和菓子の技術の幅を広げるチャンスです。
たくさんのことを吸収してくださいね!(^^)