2013 02/07 ふだんの授業
練習の賜物
洋菓子科では、1年生のうちに基本技術を身につけていきます。
そのためにはひたすた繰り返す作業が必要です。はじめは何度も失敗するでしょうが、繰り返しやり直していくうちにコツをつかみ、自然と身体が覚えていきます。そうやって身につけることのできる時間があるのも、プロになるための学校だからなんです。
今日の洋菓子本科1年生のクラスでは、ガナッシュの細絞りを行なっていましたよ。
教室内はピーンと張り詰めた空気…。
みんな集中して、それぞれ自分で決めたデザインを絞っています!
ケーキのデコレーションなどで必要となるこの技術も、すぐに身につくものではありません。まさに日々の練習の賜物なんです。
みんな上手になってきましたね!(^^)
そのためにはひたすた繰り返す作業が必要です。はじめは何度も失敗するでしょうが、繰り返しやり直していくうちにコツをつかみ、自然と身体が覚えていきます。そうやって身につけることのできる時間があるのも、プロになるための学校だからなんです。
今日の洋菓子本科1年生のクラスでは、ガナッシュの細絞りを行なっていましたよ。
教室内はピーンと張り詰めた空気…。
みんな集中して、それぞれ自分で決めたデザインを絞っています!
ケーキのデコレーションなどで必要となるこの技術も、すぐに身につくものではありません。まさに日々の練習の賜物なんです。
みんな上手になってきましたね!(^^)