練習の賜物|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.02.07]

練習の賜物

洋菓子科では、1年生のうちに基本技術を身につけていきます。
そのためにはひたすた繰り返す作業が必要です。はじめは何度も失敗するでしょうが、繰り返しやり直していくうちにコツをつかみ、自然と身体が覚えていきます。そうやって身につけることのできる時間があるのも、プロになるための学校だからなんです。

今日の洋菓子本科1年生のクラスでは、ガナッシュの細絞りを行なっていましたよ。

IMG_8110 (314x236).jpg

教室内はピーンと張り詰めた空気…。
みんな集中して、それぞれ自分で決めたデザインを絞っています!

IMG_8109 (314x236).jpg

ケーキのデコレーションなどで必要となるこの技術も、すぐに身につくものではありません。まさに日々の練習の賜物なんです。

みんな上手になってきましたね!(^^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加