2013 01/30 特別授業
世界を感じる授業
今日は洋菓子本科2年生の授業でプロの方々に来ていただく実技講習があり、2名の先生が来てくださいました。
今回来ていただいた先生は、日本を代表する世界レベルのパティシエ。
ともに本校の卒業生でもあるんですよ。(^^)b
チョコレートのピエスモンテの授業を行なっていただいたのは、数々のコンクールで賞を獲得し、日本代表として世界大会等でも活躍されている、「マテリエル」のシェフパティシエ 林 正明 先生。
技術的なことはもちろんですが、現場でのお話や、さまざまな制約のあるコンクール等で感じたことやその対策、苦労した点など、普段なかなか聞くことが出来ないようなことについても、お話を聞かせて下さいました。
そして隣のクラスでは、フランス・ストラスブール「キュブレー」にて、シェフパティシエとして活躍している 浅見 欣則 先生の授業です。
普段は遠く離れたフランスで活躍されている浅見先生ですが、今回は先日まで東京・新宿にて行なわれていた「サロン・デュ・ショコラ」に参加されていて、その後本校の授業のために残って、授業を行ないに来てくださったんです!
道具や材料のこと、フランスと日本の違いなど、学生たちからの質問にも答えてくれながら、実際にキュブレーでつくっている製品を教えていただきました。本校を卒業してからこれまでの経緯など、貴重なお話を聞くこともできました。卒業後の修学旅行の時には、学生たちがお伺いするかと思いますので、またよろしくお願いします!(^v^)
****************************
目の前で、世界トップレベルのお菓子に対する姿勢や技術に触れる。
こういった実技講習を通して、第一線で活躍する方々の授業を受ける機会があるのも、今後のさらなる意欲をかき立てられる貴重な経験になるはずです。先輩方に続いていけるよう、みんながんばれー!(^O^)/
今回来ていただいた先生は、日本を代表する世界レベルのパティシエ。
ともに本校の卒業生でもあるんですよ。(^^)b
チョコレートのピエスモンテの授業を行なっていただいたのは、数々のコンクールで賞を獲得し、日本代表として世界大会等でも活躍されている、「マテリエル」のシェフパティシエ 林 正明 先生。
技術的なことはもちろんですが、現場でのお話や、さまざまな制約のあるコンクール等で感じたことやその対策、苦労した点など、普段なかなか聞くことが出来ないようなことについても、お話を聞かせて下さいました。
そして隣のクラスでは、フランス・ストラスブール「キュブレー」にて、シェフパティシエとして活躍している 浅見 欣則 先生の授業です。
普段は遠く離れたフランスで活躍されている浅見先生ですが、今回は先日まで東京・新宿にて行なわれていた「サロン・デュ・ショコラ」に参加されていて、その後本校の授業のために残って、授業を行ないに来てくださったんです!
道具や材料のこと、フランスと日本の違いなど、学生たちからの質問にも答えてくれながら、実際にキュブレーでつくっている製品を教えていただきました。本校を卒業してからこれまでの経緯など、貴重なお話を聞くこともできました。卒業後の修学旅行の時には、学生たちがお伺いするかと思いますので、またよろしくお願いします!(^v^)
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目の前で、世界トップレベルのお菓子に対する姿勢や技術に触れる。
こういった実技講習を通して、第一線で活躍する方々の授業を受ける機会があるのも、今後のさらなる意欲をかき立てられる貴重な経験になるはずです。先輩方に続いていけるよう、みんながんばれー!(^O^)/