2013 01/29 特別授業
コンフィチュール
今日のパン本科1年生は交換授業で「洋菓子」の授業を行なっています。
他のジャンルの基礎技術も学んでいくことで、技術の幅を広げていきます。
今日は、洋菓子科の市川先生が担当してくれています!
ちょうど見に行った時には「コンフィチュール」をつくっていました。
「コンフィチュール」とはフランス語で、英語だと「ジャム」のことです。
完成した時に果実の原型が比較的保たれているものは「プレザーブ」と言い、オレンジやレモンなどの柑橘類を原料として、果皮が含まれているものは特に「マーマレード」と言うんですよ。
今回は苺のコンフィチュールを通して、基本的な製法を学んでいますよ。
もちろん、ちゃんとビン詰めにもして、殺菌・冷却していきます。
でもやっぱりパンに塗って食べたくなりますよね!
試食も大事だけど、ちゃんとビン詰めする分も残しておいてね。(^^;
他のジャンルの基礎技術も学んでいくことで、技術の幅を広げていきます。
今日は、洋菓子科の市川先生が担当してくれています!
ちょうど見に行った時には「コンフィチュール」をつくっていました。
「コンフィチュール」とはフランス語で、英語だと「ジャム」のことです。
完成した時に果実の原型が比較的保たれているものは「プレザーブ」と言い、オレンジやレモンなどの柑橘類を原料として、果皮が含まれているものは特に「マーマレード」と言うんですよ。
今回は苺のコンフィチュールを通して、基本的な製法を学んでいますよ。
もちろん、ちゃんとビン詰めにもして、殺菌・冷却していきます。
でもやっぱりパンに塗って食べたくなりますよね!
試食も大事だけど、ちゃんとビン詰めする分も残しておいてね。(^^;