2013 01/24 ふだんの授業
春の気配
今日の和菓子本科1年生では、「桜餅」をつくっていました!
![IMG_7795 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7795%20%28314x236%29.jpg)
まだまだ寒い日が続きますが、なんだか少し春の気配を感じることができました。
今回は、薄く焼き上げた生地で餡を包んだ関東風の桜餅と、粒状の道明寺粉を用いた関西風の桜餅、その両方をつくっていましたよ。
![IMG_7798 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7798%20%28160x120%29.jpg)
好みは分かれるところですが、どちらもおいしいんです。
塩漬けの桜葉の香りがたまりません!(^^)
![IMG_7795 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7795%20%28314x236%29.jpg)
まだまだ寒い日が続きますが、なんだか少し春の気配を感じることができました。
今回は、薄く焼き上げた生地で餡を包んだ関東風の桜餅と、粒状の道明寺粉を用いた関西風の桜餅、その両方をつくっていましたよ。
![IMG_7799 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7799%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_7798 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7798%20%28160x120%29.jpg)
好みは分かれるところですが、どちらもおいしいんです。
塩漬けの桜葉の香りがたまりません!(^^)