いけばな|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2013.01.15]

いけばな

今日の洋菓子本科1年生では、「いけばな」の授業がありました。

洋菓子でいけばな?と思われるかもしれませんが、これが意外と関係あるんですよ。
これから2年生になってくると、飾り菓子の授業が入ってきます。
その前に、飾りつけのバランスや色使いなどを、いけばなを通して勉強しておくんです。

IMG_7705 (314x235).jpg

今回は、草月流師範理事の 小野 紀子 先生にお越しいただき、草月いけばなの原点「基本立真型・盛花」を教えていただいています。この花型が、すべての花型法の出発点になるそうです。
本来であれば1年くらいの期間をかけて習っていくようなことを、短い時間の中で教えていただくので、全てを身につけるというわけにはいきませんが、少しでも今後の役に立てればと思います。

IMG_7717 (314x236).jpg

一人ひとりの作品を細かく丁寧に教えていただきましたよ。
どんな作品が出来上がってくるか、楽しみですね!(^^)
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加