2012 12/05 特別授業
正月料理を学ぶ
今日の和菓子本科2年生は特別授業として、「日本料理」の実技講習を行ないました。服部栄養専門学校から 中山 篤 先生にお越しいただいての授業です。
![IMG_7376 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7376%20%28314x236%29.jpg)
旬を見分ける目を養い、食材を生かす。
絵心を持って器に盛り、もてなしの心を育む。
「和」の深さ、奥行きなど和の世界を学ぶことに関しては、和菓子も日本料理も同じですよね。
![IMG_7417 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7417%20%28314x236%29.jpg)
今回はおせちや雑煮などの正月料理を通して、日本料理の基礎の基礎を教えていただきました。
なぜここでこの材料を入れるのか。
なぜこの工程なのか。
![IMG_7425 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7425%20%28160x120%29.jpg)
そういったテキストを見ただけではわからない部分を、実際に指導していただけたことは、今後の参考になるはずです。
また、同じ「日本の食」を提供する仕事を通して、心構えや作法についても知る良い機会になったのではないでしょうか。
![IMG_7376 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7376%20%28314x236%29.jpg)
旬を見分ける目を養い、食材を生かす。
絵心を持って器に盛り、もてなしの心を育む。
「和」の深さ、奥行きなど和の世界を学ぶことに関しては、和菓子も日本料理も同じですよね。
![IMG_7417 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7417%20%28314x236%29.jpg)
今回はおせちや雑煮などの正月料理を通して、日本料理の基礎の基礎を教えていただきました。
なぜここでこの材料を入れるのか。
なぜこの工程なのか。
![IMG_7424 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7424%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_7425 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7425%20%28160x120%29.jpg)
そういったテキストを見ただけではわからない部分を、実際に指導していただけたことは、今後の参考になるはずです。
また、同じ「日本の食」を提供する仕事を通して、心構えや作法についても知る良い機会になったのではないでしょうか。