2012 11/12 ふだんの授業
夜でもトレトゥール
今日の洋菓子専科2年生のクラスは、いつもの教室ではなく地下2階にある料理教室で大木先生による授業です。
今日から「トレトゥール」の授業が始まりました!
「トレトゥール」とは、フランスでは一般的なキッシュやパテ、テリーヌなどパーティーで用いられる洋菓子店のつくる料理のことで、出張料理とも言われます。ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、日本でもだんだん見かけられるようになってきました。昨今はカフェスタイルのお店も増えつつありますので、ランチなどにも対応できる料理の技術も需要が高まりつつある分野の一つです。
今日は初回ということもあり、まずは包丁の持ち方や研ぎ方からスタートして、「帆立のグラタン」をつくっていきます。これから約1ヶ月に渡り、40種類にもおよぶさまざまな料理の勉強が始まっていきますよ。
今日から「トレトゥール」の授業が始まりました!
「トレトゥール」とは、フランスでは一般的なキッシュやパテ、テリーヌなどパーティーで用いられる洋菓子店のつくる料理のことで、出張料理とも言われます。ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、日本でもだんだん見かけられるようになってきました。昨今はカフェスタイルのお店も増えつつありますので、ランチなどにも対応できる料理の技術も需要が高まりつつある分野の一つです。
今日は初回ということもあり、まずは包丁の持ち方や研ぎ方からスタートして、「帆立のグラタン」をつくっていきます。これから約1ヶ月に渡り、40種類にもおよぶさまざまな料理の勉強が始まっていきますよ。