2012 11/10 特別授業
メルシー、ムッシュ!
長いようであっという間の2週間でした。
![](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6185%20%28314x235%29.jpg)
M.O.F.のお二人は金曜の授業を終えて、その夜すぐにフランスへと帰国されました。慌しいスケジュールにも関わらず、常に笑顔をたやさず授業に臨んでくださいました。ただただ感謝の言葉しかありません。
![IMG_6377 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6377%20%28314x236%29.jpg)
ヴィアール先生は、休憩時間も惜しむように毎回毎回、目一杯の授業をしてくださいました。慣れない環境の中でも、今出来る最大限のことをしてくださっている姿に「プロ」としての姿勢を感じました。
![IMG_6276 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6276%20%28160x120%29.jpg)
![Tarte Kiwi Groseille (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Tarte%20Kiwi%20Groseille%20%28160x120%29.jpg)
ユント先生は最後の最後にこんなことを言っていました。
「今回教えたレシピを、自分のものに出来るよう頑張って下さい。」
![IMG_6183 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6183%20%28314x235%29.jpg)
そうなんです。これで終わりではないんです。
ここには載せきれませんが、本当にたくさんの製品を教わりました。今回教わったレシピを自分のものにできるよう、それぞれがこれから努力していかなければなりません。
![Croutes Fruits Rouges (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Croutes%20Fruits%20Rouges%20%28160x120%29.jpg)
![Brioche au fromage blanc (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Brioche%20au%20fromage%20blanc%20%28160x120%29.jpg)
お二人の授業は実に刺激的でした。学生たちも貴重な体験をさせていただけたのではないかと思います。ただレシピの内容をつくるだけではなく、ご自分がM.O.F.を取った時のエピソードや、伝統的な製法や製品なども惜しみなく学生たちに教えてくれたんですよ。
本当にありがとうございました!
またお会い出来る日が来ることを楽しみにしています!!
![](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6185%20%28314x235%29.jpg)
M.O.F.のお二人は金曜の授業を終えて、その夜すぐにフランスへと帰国されました。慌しいスケジュールにも関わらず、常に笑顔をたやさず授業に臨んでくださいました。ただただ感謝の言葉しかありません。
![IMG_6377 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6377%20%28314x236%29.jpg)
ヴィアール先生は、休憩時間も惜しむように毎回毎回、目一杯の授業をしてくださいました。慣れない環境の中でも、今出来る最大限のことをしてくださっている姿に「プロ」としての姿勢を感じました。
![IMG_6378 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6378%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_6276 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6276%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_6585 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6585%20%28160x120%29.jpg)
![Tarte Kiwi Groseille (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Tarte%20Kiwi%20Groseille%20%28160x120%29.jpg)
ユント先生は最後の最後にこんなことを言っていました。
「今回教えたレシピを、自分のものに出来るよう頑張って下さい。」
![IMG_6183 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6183%20%28314x235%29.jpg)
そうなんです。これで終わりではないんです。
ここには載せきれませんが、本当にたくさんの製品を教わりました。今回教わったレシピを自分のものにできるよう、それぞれがこれから努力していかなければなりません。
![Bretzel (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Bretzel%20%28160x120%29.jpg)
![Croutes Fruits Rouges (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Croutes%20Fruits%20Rouges%20%28160x120%29.jpg)
![Croissants Citron (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Croissants%20Citron%20%28160x120%29.jpg)
![Brioche au fromage blanc (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/Brioche%20au%20fromage%20blanc%20%28160x120%29.jpg)
お二人の授業は実に刺激的でした。学生たちも貴重な体験をさせていただけたのではないかと思います。ただレシピの内容をつくるだけではなく、ご自分がM.O.F.を取った時のエピソードや、伝統的な製法や製品なども惜しみなく学生たちに教えてくれたんですよ。
本当にありがとうございました!
またお会い出来る日が来ることを楽しみにしています!!