技術を自分のものに|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2012.11.02]

技術を自分のものに

今日の洋菓子本科1年生の実習では、「アリュメット・オ・ポンム」をつくっていました。

IMG_6281 (314x209).jpg

アリュメットとはマッチ棒のことで、帯状の形が似ていることからついた名前です。
めん棒を使ってパイ生地をのばすことはもちろん、中に入れるリンゴも自分たちで煮て仕込んでいます。今回はパイ生地の基本の勉強のために、一人ずつ自分の製品をつくっています。
そして、これから何度も何度も繰り返しつくることになるかと思いますよ。(^^)

IMG_6310 (314x209) (2).jpg

毎回同じ質の製品をつくることはとても大変だけど、プロには必要不可欠の技術。何度も繰り返し練習して、技術を自分のものにしていきます。
がんばれ、未来のパティシエ&パティシエール!!
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加