2012 10/31 特別授業
京都・丹波に行ってきました!
今年も10月23日(火)から26日(金)の3泊4日で、和菓子本科2年生の学生たちが京都・丹波へ大納言収穫研修に行ってきました!
![121024_125312 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_125312%20%28314x236%29.jpg)
今回も、地元農家の方々のご協力により、実際にどのような現場で収穫がされているのかを体験させていただくことができました。
![121024_090859 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_090859%20%28160x120%29.jpg)
ずっと屈んでの収穫作業は想像以上に大変なものです。
しかし、長い長い工程のほんの一部でしかありません。
こういった作業を経て収穫された素材があってこそ、自分たちの和菓子づくりの勉強もできるのです。素材に対する感謝の想い、素材を使うことのできる喜びを改めて感じることができたのではないかと思います。
![121024_090925 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_090925%20%28160x120%29.jpg)
お世話になった皆様、ありがとうございました!!
![121024_125312 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_125312%20%28314x236%29.jpg)
今回も、地元農家の方々のご協力により、実際にどのような現場で収穫がされているのかを体験させていただくことができました。
![121024_090935 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_090935%20%28160x120%29.jpg)
![121024_090859 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_090859%20%28160x120%29.jpg)
ずっと屈んでの収穫作業は想像以上に大変なものです。
しかし、長い長い工程のほんの一部でしかありません。
こういった作業を経て収穫された素材があってこそ、自分たちの和菓子づくりの勉強もできるのです。素材に対する感謝の想い、素材を使うことのできる喜びを改めて感じることができたのではないかと思います。
![121024_101858 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_101858%20%28160x120%29.jpg)
![121024_090925 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/121024_090925%20%28160x120%29.jpg)
お世話になった皆様、ありがとうございました!!