繰り返しつくる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.10.10]

繰り返しつくる

技術を身につけるためには、反復練習が欠かせません。

IMG_5551 (314x236).jpg

基本作業がスムーズに出来なければ、次のステップに進むことはできません。何度もやり直すうちに、やがてコツをつかみ、考えなくても自然と手を動かすことができるようになるんです。そのため特に1年生の授業では、基本技術の反復練習を数多く入れています。

この繰り返し練習するという環境は、なかなかあるものではありません。社会に出てからはなおさらですよね。学生のうちにしかできないことだからこそ、多くの時間を実習時間に充てているんです。

IMG_5538 (314x236).jpg

失敗をしてもいいんです。失敗の中から学ぶことが大切なんです。
なぜ失敗したのか、どこがいけなかったのか、改善するためにはどうすればいいのか。
実際につくる中でその理由を知り、技術を確実なものにしていきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加