フルーツカッティング|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2012 07/10  特別授業
フルーツカッティング
今日の洋菓子本科2年生は特別授業で「フルーツカッティング」の授業がありました。
講師として、フルーツパーラー「サンフルール」オーナーシェフ・フルーツアーティスト 平野 泰三 先生にお越しいただきました。

IMG_4954 (314x236).jpg

フルーツカッティングとは、フルーツの甘さなどを等分に切り分けて、食べやすく、そして美しくフルーツを盛る技術のことです。でも、ただ美しいだけではなく、おいしさをより引き出す工夫でもあるんです。パーティなどではより華やかさを演出する効果もありますよね。

IMG_4965 (160x120).jpg IMG_4940 (160x120).jpg

見事な包丁さばきで、基本中の基本から応用まで、それぞれのフルーツに合ったさまざまなカットを教えていただきました。

このあと、みんなでフルーツパフェをつくっておいしくいただきました!(^^)

スイーツコラムにてフルーツカットの基本技術をご紹介しています。
ぜひコチラもご覧ください!

>>>【スイーツコラム】フルーツカット

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ