2012 07/10 特別授業
フルーツカッティング
今日の洋菓子本科2年生は特別授業で「フルーツカッティング」の授業がありました。
講師として、フルーツパーラー「サンフルール」オーナーシェフ・フルーツアーティスト 平野 泰三 先生にお越しいただきました。
フルーツカッティングとは、フルーツの甘さなどを等分に切り分けて、食べやすく、そして美しくフルーツを盛る技術のことです。でも、ただ美しいだけではなく、おいしさをより引き出す工夫でもあるんです。パーティなどではより華やかさを演出する効果もありますよね。
見事な包丁さばきで、基本中の基本から応用まで、それぞれのフルーツに合ったさまざまなカットを教えていただきました。
このあと、みんなでフルーツパフェをつくっておいしくいただきました!(^^)
スイーツコラムにてフルーツカットの基本技術をご紹介しています。
ぜひコチラもご覧ください!
>>>【スイーツコラム】フルーツカット
講師として、フルーツパーラー「サンフルール」オーナーシェフ・フルーツアーティスト 平野 泰三 先生にお越しいただきました。
フルーツカッティングとは、フルーツの甘さなどを等分に切り分けて、食べやすく、そして美しくフルーツを盛る技術のことです。でも、ただ美しいだけではなく、おいしさをより引き出す工夫でもあるんです。パーティなどではより華やかさを演出する効果もありますよね。
見事な包丁さばきで、基本中の基本から応用まで、それぞれのフルーツに合ったさまざまなカットを教えていただきました。
このあと、みんなでフルーツパフェをつくっておいしくいただきました!(^^)
スイーツコラムにてフルーツカットの基本技術をご紹介しています。
ぜひコチラもご覧ください!
>>>【スイーツコラム】フルーツカット