アシェット・デセール|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.07.03]

アシェット・デセール

今日は洋菓子本科2年生が「アシェット・デセール」をやっていました。

アシェット・デセールとは・・・

  アシェット = お皿
  デセール = デザート

IMG_4880 (160x120).jpg IMG_4879 (160x120).jpg

つまり、こういった皿盛りのデザートのことなんです。(^^)

最近はカフェやレストランのように、オーダー後に出来たてを提供してくれるデセールの専門店も出てきましたよね。つくりたての温冷感やライブ感がより一層おいしさを盛り上げてくれると評判なんですよ。

素材と素材の組み合わせや、どのようにしたらお客様に最適の状態で提供できるか、などなどプラスアルファの知識と技術も必要です。

IMG_4883 (314x236).jpg

パティシエのテクニックと創造力が問われますね。
さぁ、みんながんばって!!p(^_^)q
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加