2012 06/15 特別授業
「引菓子」実技講習
今日の和菓子本科2年生は「引菓子」の実技講習です。
山梨県甲府市から有限会社大野屋の安藤 耕一 先生にお越しいただき、授業を行なっていただきました。
「引菓子」とは、結婚式や法事などの引出物に使われるお菓子で、練切や羊羹、雪平、外郎、こなしなどでつくられています。
より高い技術と繊細なセンスが求められる分野です。
実際につくる際の注意点や、現場での様子などもお話いただきながら、細かく丁寧に教えていただきました。
業界の第一線で活躍する安藤先生の技術を目の前で見ることは、普通ならお店に就職しない限りなかなかできない機会です。
しっかりといろいろなことを吸収してくださいね。
山梨県甲府市から有限会社大野屋の安藤 耕一 先生にお越しいただき、授業を行なっていただきました。
「引菓子」とは、結婚式や法事などの引出物に使われるお菓子で、練切や羊羹、雪平、外郎、こなしなどでつくられています。
より高い技術と繊細なセンスが求められる分野です。
実際につくる際の注意点や、現場での様子などもお話いただきながら、細かく丁寧に教えていただきました。
業界の第一線で活躍する安藤先生の技術を目の前で見ることは、普通ならお店に就職しない限りなかなかできない機会です。
しっかりといろいろなことを吸収してくださいね。