2012 05/30 特別授業
料理の授業です
今日のパン本科2年生は、いつもの教室ではなく料理教室での授業です。
教えていただくのは、洋菓子科の大木先生です。
大木先生は、もともと料理のシェフをされていた先生なんです。
![IMG_4240 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4240%20%28314x236%29.jpg)
今回教えてもらったのは「ケークサレ」、「ラタトゥユのゼリー寄せ」、「オリエンタルサラダ」の3品。どれもおいしそうですね(^v^)
![IMG_4237 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4237%20%28160x120%29.jpg)
パン科では、パスタやグラタンなどの軽食類はもちろんのこと、食生活を幅広くトータルで提供できる技術と知識も本格的に学んでいきます。
![IMG_4242 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4242%20%28314x235%29.jpg)
盛り付けも大切な要素のひとつ。ポイントなどを大木先生に伺いながら、それぞれに個性のある料理が次々に並んでいきます。
提供するお客様のことを考えて、いかにおいしそうに仕上げるか。
これからはつくるだけでなく、お客様の目線で商品を考えるという視点も必要ですよね。
教えていただくのは、洋菓子科の大木先生です。
大木先生は、もともと料理のシェフをされていた先生なんです。
![IMG_4240 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4240%20%28314x236%29.jpg)
今回教えてもらったのは「ケークサレ」、「ラタトゥユのゼリー寄せ」、「オリエンタルサラダ」の3品。どれもおいしそうですね(^v^)
![IMG_4230 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4230%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_4237 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4237%20%28160x120%29.jpg)
パン科では、パスタやグラタンなどの軽食類はもちろんのこと、食生活を幅広くトータルで提供できる技術と知識も本格的に学んでいきます。
![IMG_4242 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4242%20%28314x235%29.jpg)
盛り付けも大切な要素のひとつ。ポイントなどを大木先生に伺いながら、それぞれに個性のある料理が次々に並んでいきます。
提供するお客様のことを考えて、いかにおいしそうに仕上げるか。
これからはつくるだけでなく、お客様の目線で商品を考えるという視点も必要ですよね。