2012 05/25 ふだんの授業
見て楽しむ
和菓子本科2年生は今日も実習です。
今日の午前中は2種類の製品を同時進行で、みんなで手分けをして進めていました。
限られた時間の中では、協力し合って効率よく作業をしていくことがとても大切です。
さて、今日つくっていた製品の一つがコチラ。
↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓
「千鳥」
水の流れの上を鳥が飛んでいる様子を表現したお菓子です。
もちもちの食感の上南羹を流し固めて、杏餡を張り合わせて巻いています。この小さなお菓子のなかに、これまで習ってきたたくさんの製法や技術が凝縮されているんですよ。
なんとも涼しげなお菓子ですよね。
食べておいしいのはもちろんですが、こうして見て楽しめるのも和菓子の魅力ですよね。情景が目に浮かんできませんか?
和菓子はいろんな楽しみ方もあるんですよ。(^^)
今日の午前中は2種類の製品を同時進行で、みんなで手分けをして進めていました。
限られた時間の中では、協力し合って効率よく作業をしていくことがとても大切です。
さて、今日つくっていた製品の一つがコチラ。
↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓
「千鳥」
水の流れの上を鳥が飛んでいる様子を表現したお菓子です。
もちもちの食感の上南羹を流し固めて、杏餡を張り合わせて巻いています。この小さなお菓子のなかに、これまで習ってきたたくさんの製法や技術が凝縮されているんですよ。
なんとも涼しげなお菓子ですよね。
食べておいしいのはもちろんですが、こうして見て楽しめるのも和菓子の魅力ですよね。情景が目に浮かんできませんか?
和菓子はいろんな楽しみ方もあるんですよ。(^^)