いけばな|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2012 01/31  特別授業
いけばな

今日の洋菓子本科1年生では「いけばな」の授業がありました。

講師には、草月流師範理事 小野 紀子 先生らにお越しいただきました。

R0031232.jpg

個性を尊重した自由な表現を求めたことから始まったという草月流のいけばな。
自由な思いを花に託して、自分らしく、のびやかに花をいけるそうです。


「えっ?いけばな?!」(@_@;

って思った人もいるかも知れませんね。

でも、デザインや全体の色や形のバランスなど、自分のイメージをかたちにしていく作業は、お菓子の作品づくりにも通ずる部分がたくさんあるんですよ。

R0031237.jpg

一人ずつ好きな花を選んで作品をつくったんですよ。
みんなそれぞれに個性があっていいですね(^_^)

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ