いけばな|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2012.01.31]

いけばな

今日の洋菓子本科1年生では「いけばな」の授業がありました。

講師には、草月流師範理事 小野 紀子 先生らにお越しいただきました。

R0031232.jpg

個性を尊重した自由な表現を求めたことから始まったという草月流のいけばな。
自由な思いを花に託して、自分らしく、のびやかに花をいけるそうです。


「えっ?いけばな?!」(@_@;

って思った人もいるかも知れませんね。

でも、デザインや全体の色や形のバランスなど、自分のイメージをかたちにしていく作業は、お菓子の作品づくりにも通ずる部分がたくさんあるんですよ。

R0031237.jpg

一人ずつ好きな花を選んで作品をつくったんですよ。
みんなそれぞれに個性があっていいですね(^_^)

| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加