茶道|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2012 01/25  特別授業
茶道
今日の和菓子専科2年生の授業は、特別授業で「茶道」でした。
普段勉強している和菓子について、より理解していくために、日本の伝統文化である茶道の授業があるんです。

和菓子の教室には茶室があるんですよ。

R0031185.jpg

裏千家茶道助教授 布田 三奈江 先生にお越しいただいて、お手前の実習です。茶道の侘び寂びの文化に触れながら、実際に茶席菓子がどのように用いられているのかを学びました。

R0031177.jpg

お客様に喜んでもらえるお菓子をつくるためには、技術だけではなくこういったプラスアルファの知識も大切ですよね。
- share -
ページトップへ