折り込み中|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

[2011.12.09]

折り込み中

洋菓子本科1年生では、パイ生地の折り込み作業を行なっていました。
めん棒を使って、生地を何層にも折り込んでいきます。
IMG_2840.jpg

生地の状態を確かめながら、何度も何度も繰り返していきます。
今日はこのパイ生地を使ってアップルパイをつくるみたいですよ。

IMG_2839.jpg
もう何度もやっているので、だいぶみんな慣れてきたみたいです。
サックサクのアップルパイの焼き上がりが楽しみですね!(^^)

ちなみに…
折り込みのパイ生地のことを、フランス語では「フィユタージュ」というんですよ。

パイだけでなく、いろいろなお菓子の基本となる「生地」については、1年生のうちに時間をかけてしっかり勉強していきます。