侘び寂びの文化|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2011.11.14]

侘び寂びの文化

和菓子本科の授業では、和菓子をより理解していくために、日本の伝統文化である茶道や書道、華道、日本料理などの授業もあるんですよ。

今日の和菓子本科2年生は「茶道」の授業がありました。
裏千家茶道助教授 布田 三奈江 先生にお越しいただいて、教室内にある茶室でお手前の実習を行いました。
IMG_2631.jpg

もちろんですが、お菓子は自分たちでつくった製品を使用しますよ。
今回は2品用意しました!(^^)
IMG_2567.jpg IMG_2555.jpg

茶道の侘び寂びの文化に触れながら、実際に茶席菓子がどのように用いられているのかを学習するんです。
IMG_2667.jpg

この経験を今後の和菓子づくりに役立てていってくださいね。

| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加