2011 11/01 ふだんの授業
旬の焼き菓子
どの課程でも、授業ではまず担任の先生のデモンストレーションを見て、説明をしっかりと聞いてから、実習が始まります。
今日は、和菓子本科2年生の授業の様子をお伝えします。
この日は「信濃路」というこれからが旬のりんごを使った焼き菓子です。
まずは、包餡作業の前に梶山先生の周りに全員集合!
先生の手元をよーく見て!
そのあと、すぐに同じようにつくっていきます。
オーブンから出したばかりの完成品がコチラ!
↓↓↓↓
蜜漬けのりんごを使った餡を包み、りんごを模した形に成形してあります。
葉っぱとへたがかわいいですね!(^^)
今日は、和菓子本科2年生の授業の様子をお伝えします。
この日は「信濃路」というこれからが旬のりんごを使った焼き菓子です。
まずは、包餡作業の前に梶山先生の周りに全員集合!
先生の手元をよーく見て!
そのあと、すぐに同じようにつくっていきます。
オーブンから出したばかりの完成品がコチラ!
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蜜漬けのりんごを使った餡を包み、りんごを模した形に成形してあります。
葉っぱとへたがかわいいですね!(^^)