基本をしっかりと|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

[2011.10.26]

基本をしっかりと

洋菓子本科1年生では、パイピングの実習をしていました。
いろいろなパイピングがありますが、今日は細絞りの練習です。

IMG_2153.jpg
手元がちょっと見えづらいかも知れませんが、ものすごーく細かい絞りを練習しているんですよ。

いろんな模様や文字をデコレーションとして出来るようになるには、やはり繰り返し繰り返し行なって身につけていくしかないんです。
1年生のうちには、特に時間を多く取って練習していきます。
みんなかなり上手になってきましたよ!

話はだいぶ先ですが、来年の2月に開催予定の「菓子祭」では一般のお客さまにも作品を見ていただけるよう作品展示コーナーを設けます。
ぜひ、今やっている練習の成果を確認しにいらしてくださいね。

「菓子祭」の詳細につきましては、また後日イベント情報にてご紹介します。
お楽しみに!(^_^)/