お饅頭つくっています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2011 10/19  ふだんの授業
お饅頭つくっています
和菓子では、大切なものを内へ内へと包み込んでいくんです。

例えば、今日つくっていたこのお饅頭のように。
IMG_2134.jpg
和菓子本科1年生では、この包む作業「包餡」をしっかりと勉強していきます。

包餡は、和菓子を勉強する上で基本中の基本となるとても重要な作業なんです。
先生の手元をよーく見て、繰り返し繰り返し練習します。

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そして、一つひとつの仕事を丁寧にこなすことも大切ですよね。
丁寧な仕事を通して、完成度を上げていくんです。


お饅頭については、ニュース欄にて和菓子ヒストリー「饅頭」を掲載しましたので、そちらもぜひご覧ください!

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