世界レベルを知る!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

[2011.09.07]

世界レベルを知る!

今日の洋菓子本科2年生は特別授業。

東京・練馬にある人気洋菓子店『マテリエル』のオーナーシェフ、
林 正明 先生にお越しいただきました。

IMG_1637.jpg

林 先生は本校を卒業後に都内洋菓子店、ホテルのパティシエ勤務を経て、
2010年に念願であった自身のお店「マテリエル」をオープンされました。

国内外の講習会の講師としても引っ張りだこの先生です。

コンテストでの受賞歴も華やか。

「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」

→国内大会:優勝、世界大会:準優勝

「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」

→国内大会:優勝、世界大会:4位

などなど、まさに日本を代表するパティシエの一人としてご活躍されています。

今回の授業では、チョコレート細工の技術を披露していただきました!

今日つくっていただいた作品がこちらです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
IMG_1662.jpg

もう「スゴイ!」としか言いようのない、ため息の出るくらいの作品。。

これが全部チョコレートで出来ているんです。
細かいところまで、実に繊細につくられています。

世界トップレベルの技術をこんなに目の前で教えてもらえるなんて、
学生が本当にうらやましいです。。

林 先生のインタビューはこちらにも掲載中ですので、ぜひご覧ください。

また、林 先生のお店「マテリエル」についてはこちらでもご紹介していますので、ぜひ見てみてくださいね^^)/
| カテゴリー:特別授業|