2010 06/03 ふだんの授業
今日の和菓子
和菓子では季節感も大切。
お菓子を通じて季節を感じることができるって素敵ですよね。
今日は「若鮎」をつくりました。
各地で鮎漁が解禁になるこの時期に合わせてつくったお菓子ですね。
![R0018376-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018376-1.jpg)
こちらは、ご存知「最中」です!
中の餡には大納言を使用しています。
バリエーションでゆず風味のものもつくっていましたよ。
お菓子を通じて季節を感じることができるって素敵ですよね。
今日は「若鮎」をつくりました。
各地で鮎漁が解禁になるこの時期に合わせてつくったお菓子ですね。
![R0018376-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018376-1.jpg)
こちらは、ご存知「最中」です!
中の餡には大納言を使用しています。
バリエーションでゆず風味のものもつくっていましたよ。
![R0018371-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018371-1.jpg)