2009 12/07 ふだんの授業
天然酵母
今日のパン専科1年生は、天然酵母を使用した製品づくりです。
近年、天然酵母という言葉はパン屋さん等でもよく耳にしますね。
温度管理やph管理などマスターするのが最も難しいといわれる分野でもありますが、発酵の本質を知る上ではとても重要な授業です。
今日は先週の授業で仕込んでおいた干しブドウの天然酵母を使用して「パン・ド・カンパーニュ」をつくります。出来上がりが楽しみです!
近年、天然酵母という言葉はパン屋さん等でもよく耳にしますね。
温度管理やph管理などマスターするのが最も難しいといわれる分野でもありますが、発酵の本質を知る上ではとても重要な授業です。
今日は先週の授業で仕込んでおいた干しブドウの天然酵母を使用して「パン・ド・カンパーニュ」をつくります。出来上がりが楽しみです!