2009 12/04 特別授業
ものづくりと消費
色鮮やかな羊羹。
甘い香り漂うバームクーヘン。
みずみずしいイチゴのタルト。
外はパリパリ、中はフワフワなパンたち。
どれもおいしそうですねぇ…。でも実はこれ全部サンプル商品なんです!
今日は、講師として株式会社エビスサンプルの方々にお越しいただき「販売促進」の授業を行なっていただいています。
和菓子本科の1年生と2年生が合同で授業を受けています。
「ものづくりと消費」という観点から、特に「消費」の部分に着目して授業を行なっていただきました。
菓子業界全般について、どうしたら沢山売れるのか、沢山売るためにはどんな方法があるのか、などなど…近い将来、プロとして現場に立つことになる学生たちにとって、とても参考になるお話ばかりでした。
そして、講義だけでなく、なんと実際に練切の食品サンプルづくりも!
みんないつもとは違う感触に戸惑いながらも楽しそうです。
甘い香り漂うバームクーヘン。
みずみずしいイチゴのタルト。
外はパリパリ、中はフワフワなパンたち。
どれもおいしそうですねぇ…。でも実はこれ全部サンプル商品なんです!
今日は、講師として株式会社エビスサンプルの方々にお越しいただき「販売促進」の授業を行なっていただいています。
和菓子本科の1年生と2年生が合同で授業を受けています。
「ものづくりと消費」という観点から、特に「消費」の部分に着目して授業を行なっていただきました。
菓子業界全般について、どうしたら沢山売れるのか、沢山売るためにはどんな方法があるのか、などなど…近い将来、プロとして現場に立つことになる学生たちにとって、とても参考になるお話ばかりでした。
そして、講義だけでなく、なんと実際に練切の食品サンプルづくりも!
みんないつもとは違う感触に戸惑いながらも楽しそうです。