京菓子展「手のひらの自然-徒然草」2021で、本校学生が大賞に選ばれました! | News|製菓・製パンの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

ニュース News
東京製菓学校からのお知らせ

NEWS

2021 11/05
京菓子展「手のひらの自然-徒然草」2021で、本校学生が大賞に選ばれました!

本校和菓子本科2年生 齋藤 希美 さんが、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」2021 (主催:公益財団法人 有斐斎弘道館)の【京菓子デザイン部門】において、多くの作品の中から見事〈大賞〉を受賞され、理事長と校長に報告に来てくれました!

saito2111.jpg

齋藤さんの受賞作品「土のいろ」は、徒然草 第三十段からイメージして、風化してなくなってしまうことなく堆積して欲しいという願いを込めてデザインしたそうです。

saito2111-1.jpg

職人さんの手によってお菓子として出来上がった作品は、茶席で十分楽しめるもので、和菓子としての美しさも感じられ、今回のテーマである「徒然草を通して表現される小さな芸術」との関係も、個性的でおもしろいという点が評価されました。

若き和菓子職人 斎藤 希美 さんの、今後益々の活躍を期待しています!

齋藤さんの作品を含めた入賞作品は下記よりご覧いただけます。

京菓子展2021 https://kyogashi.jp/

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ