2014 07/09
校友会青森県支部講習会 @八戸
東京製菓学校校友会では、青森支部に講師として和菓子科 羽鳥 誠 先生を派遣し、7/8(火)に和菓子技術講習会を開催しました。
今回は場所を青森県八戸市に移し、地元 青森の原材料メーカー 株式会社 舘山 様の講習会場をお借りして実施しました。
![10523244_338520609631998_1329906754_n (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/10523244_338520609631998_1329906754_n%20%28314x235%29.jpg)
青森支部より要望のあった「即現場で応用のできる製品」をというテーマに応えるべく、この日羽鳥先生が用意したのは、計6品。
![10520669_491738037638238_3967601633554836324_n (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2014/07/10520669_491738037638238_3967601633554836324_n%20%28314x236%29-thumb-160x120-5474.jpg)
助手を務めてくれた 藤沢 和登 さん(和菓子本科2010年卒)だけでなく、参加者のみなさんにも途中実習に加わっていただくなど、学生時代と変わらぬ熱心な姿勢を見せてくださいました!
![10377078_491658220979553_4079158414629529293_n (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/10377078_491658220979553_4079158414629529293_n%20%28314x235%29.jpg)
支部長である 大竹 正貴 さん(本科洋菓子課程1987年卒)をはじめ、地元八戸にて活躍されている幹事の松田 智司 さん(本科和菓子課程1984年卒)ら卒業生のみなさんのご協力もあり、今回も非常に活気ある講習会となりました。
今後ともよろしくお願いいたします!
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。
今回は場所を青森県八戸市に移し、地元 青森の原材料メーカー 株式会社 舘山 様の講習会場をお借りして実施しました。
![10523244_338520609631998_1329906754_n (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/10523244_338520609631998_1329906754_n%20%28314x235%29.jpg)
青森支部より要望のあった「即現場で応用のできる製品」をというテーマに応えるべく、この日羽鳥先生が用意したのは、計6品。
![10520669_491738037638238_3967601633554836324 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2014/07/10520669_491738037638238_3967601633554836324%20%28314x236%29-thumb-160x120-5472.jpg)
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助手を務めてくれた 藤沢 和登 さん(和菓子本科2010年卒)だけでなく、参加者のみなさんにも途中実習に加わっていただくなど、学生時代と変わらぬ熱心な姿勢を見せてくださいました!
![10377078_491658220979553_4079158414629529293_n (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/10377078_491658220979553_4079158414629529293_n%20%28314x235%29.jpg)
支部長である 大竹 正貴 さん(本科洋菓子課程1987年卒)をはじめ、地元八戸にて活躍されている幹事の松田 智司 さん(本科和菓子課程1984年卒)ら卒業生のみなさんのご協力もあり、今回も非常に活気ある講習会となりました。
今後ともよろしくお願いいたします!
[校友会とは・・・]
東京製菓学校の卒業生の会で、日本国内はもちろん、韓国や台湾など各地にあります。
実際に製品の製作を通して、情報誌などの文章では伝わらない技術を体感することでレベルの向上を図ることを目的としています。また、製菓・製パン業界の情報交換や業界関係者との交流の場としても好評を頂いています。