アイスクリームにチャレンジ!|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2011 07/20
アイスクリームにチャレンジ!

身近にある材料でアイスクリームがつくれるって知ってましたか?
ぜひチャレンジしてみてください!
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(1) ボールに卵黄を入れて泡立て器で軽くほぐします。
   分量の2/3のグラニュー糖を加えて、写真のように白くもったりするまですり混ぜます。
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(2) 鍋に牛乳、分量の1/3のグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで熱します。
   砂糖は、上白糖を使ってもかまいません。
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(3) 火からおろして(1)に少しずつ加えていき、その都度、泡立て器でよく混ぜます。
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(4) 鍋に戻して再び火にかけ、木ベラで混ぜながら82℃から85℃(少しとろみがつく程度)まで熱します。
   このとき、沸騰させないように注意してください。
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(5) こし器でこします。こうすることで、なめらかなアイスクリームになります。
   続いて、ボールなどに入れ、氷水にあてて冷やします。
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(6) 別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら写真のようにとろりとするまで泡立てます。
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(7) (5)と(6)を合わせ、よく混ぜます。さらに、バニラエッセンスも加えて、軽く混ぜます。
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(8) 冷蔵庫で冷やし固め、約3時間して固まりかけたら冷蔵庫から出します。
   写真のように周囲が固まり、中が半凍りくらいの状態がベスト。
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(9) 泡立て器でかき混ぜて空気を含ませなめらかにし、再び冷蔵庫で(8)の状態まで冷やします。
   これを3回から4回行なったら完全に冷やし固めます。
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《ミキサーを使って、簡単に手早く!》
 アイスクリームは、舌触りがなめらかであることもおいしさのポイント。
ミキサーを使えば、手作業より短時間で、さらになめらかなアイスクリームをつくることができます。
つくり方(8)の段階まで凍らせたら、生地をすべてミキサーにかけましょう。
なめらかになったら、再び冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
ミキサーの場合は、一度撹拌すればOKなのでかなりの時間短縮に。
これなら気軽にトライできますね。

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