パン本科 新カリキュラム 2/3 | News|製菓・製パンの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

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2010 12/09
パン本科 新カリキュラム 2/3
来年度から2年制となるパン本科では、授業の中で小麦の栽培を行ないます。
パンをつくる上で欠かせない材料の一つである小麦。
その小麦がどのように育まれ、収穫しているかを本質から理解するために、種蒔きから麦踏み、収穫までの一連の工程を体験していきます。

それに先立ち、先生方が休日を利用しながら、農家の方々のご協力をいただきながら、試験的に栽培から製粉、パンになるまでを行なってきましたので、その様子をお伝えしたいと思います。

種蒔きから半年が過ぎた、今年の6月。
我々の心配をよそに、無事立派に成長した麦穂をいよいよ収穫です!
karitori-1.jpg
1月にはあんなに小さな苗だった麦も、なんと1m以上の高さにまで成長していました!
先生方が鎌を片手に、手で刈り取っていきます。
ずっと中腰の体勢での刈り取り作業は、想像以上に大変だったみたいです。
「あイタタタ…」と背伸びをしながら呟く姿が目に浮かびますね。
muginoho.jpg dakkoku.jpg
伊藤先生の笑顔がいつもにも増して一層イキイキしていますね!
大変さよりも、うれしさの方が勝っているみたいです。
刈り取った麦穂はその場ですぐに脱穀していきます。

その後、十分に乾燥させてから、次はいよいよこの麦をパンにしていきます!(パート3に続く)
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