kitchen まなや[茨城県土浦市]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2024 04/05
kitchen まなや[茨城県土浦市]

今回ご紹介させていただくのは、茨城県土浦市で本格的なボリュームたっぷりの洋食ランチ&ディナーが楽しめる古民家レストラン「kitchen まなや」さんです。

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こちらは本校卒業生 羽方 学 さん(第2部パン専科2022年卒)が、昨年2023年4月にオーブンした洋食屋さんです。羽方さんは高校卒業後に専門学校で調理師免許を取得。フレンチのレストランやブラッスリー、海外のホテルなどでも経験を積み、帰国後はご両親が営む飲食店で経営や調理に携わりながら、その次のステップとしてご自分のお店をオープンする前にと、昼間働きながら本校の夜間部にきてくれていました。

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なので、料理をより一層引き立ててくれる手づくりパンが味わえる洋食屋さんなんです!

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地元茨城県産ブランド鶏のつくば鶏をつかったグラタンや鶏モモ肉のトマト煮込み、ズワイガニのクリームコロッケ&海老フライ、アジフライや牡蠣フライといった人気の海鮮フライ、国産牛100%あらびきハンバーグ、そして奥久慈卵のオムライスなど、その時々のおいしい食材を活かした洋食屋さんの定番のメニューが人気です。

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そしてもちろん、シンプルな丸パンや全粒粉のソフトフランス、フォカッチャなどの地元茨城県産小麦をつかったパンがたっぷりと楽しめるんですよ。これからの時期にはビシソワーズやガスパチョといった冷製スープも、パンとの相性ピッタリです。

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オムライスと同じ奥久慈卵をつかったなめらかプリンやクレームブリュレ、バスク風チーズケーキなどのデザートもぜひとも味わっていただきたい逸品揃いです。

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20年以上もの長きに渡って地道に積み上げてきた、調理現場での経験を存分に活かしたパンづくり。古民家を改装した落ち着いた雰囲気の中、絶対大満足のひとときを過ごせること間違いナシのお店です!

[Shop Data]
kitchen まなや
住所:茨城県土浦市西真鍋町2‐3
営業時間:月・火・水 11:30-15:00、金・土 11:30-15:00/18:00-21:00
定休日:日曜・木曜
(公式Instagram) https://www.instagram.com/kitchen_manaya/

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