今回ご紹介させていただくのは、フランス・ストラスブール近郊のエックヴェルスハイムにある「Boulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ」さんです。
本校の卒業生ではありませんが、こちらのお店はその名の通り、以前本校の客員教師として来日して授業を担当していただいていた ジャン・クロード=ユント・ヴュルツ 先生のお店です!
代々続くパン屋の家庭で育ってきたユント先生が、パン職人としての道を歩み始めたのは15歳の時。以来、フランス国家最優秀職人の称号 M.O.F を取得され、フランス政府職人養成センター CFA(Centre de Formation pour Apprentis) Eschau にて後進の育成に尽力されてきました。
その豊富な経験を活かし、自身の名を冠したお店にてパンはもちろん、パティスリー、ショコラ、アイスクリームに至るまで、幅広いジャンルを扱うお店を経営されています。
今は息子さん夫婦にお店のほとんどを任されているそうですが、さまざまな種類のパンには、古代品種のオーガニック小麦を使用するなど、良いものをつくるためにとことんこだわるその姿勢は、息子さん夫婦にもしっかりと受け継がれているようです。
「東京製菓学校の卒業生であれば、いつでも大歓迎!いつでも遠慮なく訪ねてきて欲しい」と、なんとも嬉しいお言葉をいただきました。
[Shop data]
Boulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ
住所:4 rue Albert Schweitzer Eckwersheim France
営業時間:6:00-13:00/16:00-18:30(火曜-金曜)
6:00‐13:00(土曜)
7:00‐12:00(日曜)
定休日:月曜
https://jundt-wurtz.com/