Boulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ[Eckwersheim France]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2023 12/01
Boulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ[Eckwersheim France]

今回ご紹介させていただくのは、フランス・ストラスブール近郊のエックヴェルスハイムにあるBoulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ」さんです。

jw2306-1.jpg

本校の卒業生ではありませんが、こちらのお店はその名の通り、以前本校の客員教師として来日して授業を担当していただいていた ジャン・クロード=ユント・ヴュルツ 先生のお店です!

jw2306-2.jpg

代々続くパン屋の家庭で育ってきたユント先生が、パン職人としての道を歩み始めたのは15歳の時。以来、フランス国家最優秀職人の称号 M.O.F を取得され、フランス政府職人養成センター CFA(Centre de Formation pour Apprentis) Eschau にて後進の育成に尽力されてきました。

jw2306-3.jpg

その豊富な経験を活かし、自身の名を冠したお店にてパンはもちろん、パティスリー、ショコラ、アイスクリームに至るまで、幅広いジャンルを扱うお店を経営されています。

jw2306-5.jpg

今は息子さん夫婦にお店のほとんどを任されているそうですが、さまざまな種類のパンには、古代品種のオーガニック小麦を使用するなど、良いものをつくるためにとことんこだわるその姿勢は、息子さん夫婦にもしっかりと受け継がれているようです。

jw2306-4.jpg

「東京製菓学校の卒業生であれば、いつでも大歓迎!いつでも遠慮なく訪ねてきて欲しい」と、なんとも嬉しいお言葉をいただきました。

[Shop data]
Boulangerie Pâtisserie JUNDT-WURTZ
住所:4 rue Albert Schweitzer Eckwersheim France
営業時間:6:00-13:00/16:00-18:30(火曜-金曜)
     6:00‐13:00(土曜)
     7:00‐12:00(日曜)
定休日:月曜
https://jundt-wurtz.com/

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ