菓子司 万寿堂[秋田県雄勝郡羽後町]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2023 10/18
菓子司 万寿堂[秋田県雄勝郡羽後町]

今回ご紹介させていただくのは、豊かな自然に恵まれ多くの文化財が存在する秋田県南部の羽後町にて明治44年に創業、110年以上の歴史を持つ老舗和菓子屋「菓子司 万寿堂」さんです。

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羽後町といえば、国指定重要無形民俗文化財であり、ユネスコの無形文化遺産に登録された「西馬音内盆踊(にしもないぼんおどり)」の郷として有名ですが、もうひとつの名物といっても過言ではないのが万寿堂さんのお饅頭!

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地元の名産である蕎麦をつかったちょっと塩気のある「そばまんじゅう」、そして黒砂糖をつかった薄皮の名物「西馬音内まんじゅう」、素朴で甘さ控えめの元祖「橋場まんじゅう」など、地元の方であれば誰もが知る万寿堂さんの看板商品でもあります。

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こちらの5代目にあたるのが、本校卒業生の 矢野 圭伍 さん(第1部和菓子本科2020年卒)です。定番で人気の「なると餅」など、長年愛され続けている伝統の味も守りつつ、冷蔵庫で冷やして食べるふわっととろけるような柔らかい大福、月替わりのデザインや秋田犬をモチーフにした上生菓子など、これまでになかった新たなお菓子の提供にも積極的にチャレンジしてくれています!

[Shop Data]
菓子司 万寿堂
住所:秋田県雄勝郡羽後町西馬音内字橋場2
TEL:0183-62-1725
営業時間:7:00-18:00
定休日:月曜
https://www.instagram.com/ugo_wagashi/

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