Usagiya Maison Alsacienne de Wagashi [Strasbourg France]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2023 06/24
Usagiya Maison Alsacienne de Wagashi [Strasbourg France]

今回ご紹介させていただくのは、なんとフランス・アルザス地方のストラスブールにてお店を構える和菓子屋さん「Usagiya Maison Alsacienne de Wagashi」さんです。

usagiya2306-1.jpg

こちらは本校卒業生 カスパー・シャルロット さん(第1部和菓子本科2014年卒)が、昨年2022年にオープンした本格和菓子のお店です!

usagiya2306-2.jpg

シャルロットさんと和菓子との出会いは、10年以上前の2006年。ストラスブールで開催された国際交流イベント Japan Week で紹介されていた和菓子と出会ったことがきっかけだったそうです。

その後、本校卒業後は日本国内の和菓子屋さんで修業を積み、その間に和菓子製造技能士1級の資格まで取得して帰国、満を持して地元ストラスブールに自店を構えることに。

usagiya2306-3.jpg

どら焼きや羊羹、錦玉羹といったベーシックで特色ある伝統的な和菓子に、アルザス地方の豊富なフルーツや、シャルロットさんならではの新しい発想と味覚が融合された和菓子が提供されていました。

usagiya2306-4.jpg

菓子の本場フランスで、これから和菓子がどのようにこの街に溶け込んでいくのか、どんな展開が待っているのか、楽しみで仕方ありません!

[Shop data]
Usagiya Maison Alsacienne de Wagashi
住所:32 rue de la Krutenau - 67000 Strasbourg France
営業時間:10:00‐19:00
定休日:月曜、火曜、日曜
www.usagiya.fr

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ