どら焼き専門店 どら寿庵[東京都世田谷区上馬]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

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2023 02/15
どら焼き専門店 どら寿庵[東京都世田谷区上馬]

今回ご紹介させていただくのは、世田谷通り沿いの世田谷区上馬にある、真紅の外観が一際目を引くどら焼き専門店「どら寿庵(どらじゅあん)」さんです。

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三軒茶屋駅からは徒歩で約12分、バスの利用ですと若林三丁目から徒歩約1分の場所にあります。

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こちらは本校卒業生 中島 義弘 さん(左:第1部和菓子本科2019年卒)が、2020年にオープンしたどら焼き専門店。共に2年間学んだ同級生でもある 前田 果林 さん(右:第1部和菓子本科2019年卒)がサポートしながら、毎日店内でふんわり&もっちりと焼きあげる出来立ての生地で、つぶ餡やこし餡、上品な味わいの白餡、生クリームと季節のフルーツなど、一つひとつ丁寧につくり上げています。

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定番のどら焼きをはじめ、米粉を使用してもっちりと仕上げた小麦粉不使用のどら焼きや、春には桜餡、秋には栗餡、生クリームをミックスしたクリームをサンドしたどら焼きなど、期間限定でその時期ごとにさまざまな味わいのどら焼きが楽しめます。

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さすがはどら焼き専門店ならではのバリエーション!足を運ぶたびに新しい発見があるので、何度でも通いたくなっちゃいますね。

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メインのどら焼き以外にも、マンゴー・いちご・白桃・レモンなど、もっちりとした新食感の溶けないアイスキャンディー 涼しん棒は、卵や牛乳を使わず葛を使用した、和菓子屋さんならではの低カロリーなヘルシースイーツ。練り羊羹や水羊羹、とろけるような食感のわらび餅に出会えることもありますよ。

[Shop data]
どら焼き専門店 どら寿庵
住所:東京都世田谷区上馬5‐40‐13
電話:03‐5787‐5299
営業時間:11:00‐18:00(売り切れ次第)
定休日:水曜
https://dorajyuan-info.com/

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