菓子匠 喜多屋 [宮城県柴田郡大河原町]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2018 12/11
菓子匠 喜多屋 [宮城県柴田郡大河原町]
今回ご紹介させていただくのは、宮城県柴田郡大河原町にある本校卒業生のお店です。

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昭和8年の創業以来、80年以上にわたって地元の方々に愛され続けている和・洋菓子店「菓子匠 喜多屋」さんです。

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ショートケーキやチーズケーキなどの定番ケーキやプリン、季節のフルーツを使ったタルトやパイなど、洋菓子も豊富に揃っています。

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和菓子は、大河原銘菓「堤神楽」や大河原最中「鰐口」などの地元の銘菓や、季節に合わせた上生菓子やおまんじゅう類など、こちらもバラエティー豊かな品揃えです。

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洋菓子も和菓子も、どちらも手づくりにこだわった、四季折々のお菓子が幅広くたくさん揃っています。

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また、こちらの地域ならではのお菓子はお土産にもピッタリ!

このあたりは晴天率が高く、イチゴなどのハウス栽培が盛んな地域なんです。その仙台苺のフリーズドライを使用した「仙台いちごまんじゅう」は、さわやかな酸味が絶妙のおまんじゅうです!

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また、春になると1200本ものソメイヨシノが一斉に咲き誇る白石川堤の一目千本桜は、東北を代表する桜の名所。そんな地元大河原町の観光PRゆるキャラ"さくらっきー"の「ラッキークッキー」も大人気。バニラ味のサクサククッキーの中にはさくらっきーのおみくじが入っていて、おいしくて楽しめるお菓子です。

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こちらのお菓子をつくっているのが、校友会宮城県支部で役員もしてくださっているお姉さんの 中村 百合子 さん(右:第1部本科洋菓子課程1988年卒)と、弟さんの 中村 弘一郎 さん(左:第1部本科和菓子課程1995年卒)。

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伝統の味と技を守りつつも、お客様のニーズに合わせて新しいおいしさも求めて進化を続ける。まさに"菓子匠"の名に相応しい喜多屋さんに、ぜひ足を運んでみてください!



[Shop Data]
菓子匠 喜多屋
住所:宮城県柴田郡大河原町大谷字末広55
TEL:0224-52-1577
営業時間:8:30-18:30
定休日:なし

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