2018 11/19
パティスリー・ローレライ [栃木県小山市]
JR「小山」駅から徒歩約12分、栃木県小山市にて大人気の洋菓子店「パティスリー・ローレライ」さんにお伺いしてきました。
![fujiwara-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-1-thumb-400x224-17147.jpg)
創業40周年を迎えた2016年に、以前のお店の近所に移転してリニューアルオープン!
![fujiwara-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-2-thumb-400x298-17149.jpg)
洋菓子科 益田 先生とともに快く撮影に応じてくださったのが、こちらの2代目シェフパティシエが本校卒業生の 藤原 孝昌 さん(右側、第1部本科洋菓子課程1994年卒)。
![fujiwara-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-3-thumb-400x299-17151.jpg)
ジャパンケーキショーをはじめ、数々のコンテストでも受賞歴を持つその確かな技術を求め、連日多くのお客さまが訪れる人気店です。
![fujiwara-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-4-thumb-400x191-17153.jpg)
一人でも多くのお客さまに喜んでいただけるように。
一つひとつを丁寧に、心を込めてつくってくれています。
![fujiwara-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-5-thumb-400x182-17155.jpg)
商品を考案される際は、素材やつくる工程にもこだわりを持ちながらも、社員やパートさんなどさまざまな方に試食してもらって意見も聞きながら、誰が食べてもやさしく感じられる味わいに仕上げるよう心掛けているそうです。
![fujiwara-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-6-thumb-400x301-17157.jpg)
最近ではケーキ屋さんには珍しいセミセルフレジも導入するなど、良いと思うものはどんどん取り入れるという柔軟な面もあれば、先代の味を引き継ぎ創業当時から変わらずにつくり続ける人気商品も。
![fujiwara-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-7-thumb-400x224-17159.jpg)
故きを温ねて新しきを知りながら、これからも進化を続けるローレライさんに、ますます注目です!
[Shop Data]
パティスリー・ローレライ
住所:栃木県小山市八幡町2-2-1
TEL:0285-25-3904
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜・元旦
http://lorelei-oyama.com/
![fujiwara-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-1-thumb-400x224-17147.jpg)
創業40周年を迎えた2016年に、以前のお店の近所に移転してリニューアルオープン!
![fujiwara-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-2-thumb-400x298-17149.jpg)
洋菓子科 益田 先生とともに快く撮影に応じてくださったのが、こちらの2代目シェフパティシエが本校卒業生の 藤原 孝昌 さん(右側、第1部本科洋菓子課程1994年卒)。
![fujiwara-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-3-thumb-400x299-17151.jpg)
ジャパンケーキショーをはじめ、数々のコンテストでも受賞歴を持つその確かな技術を求め、連日多くのお客さまが訪れる人気店です。
![fujiwara-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-4-thumb-400x191-17153.jpg)
一人でも多くのお客さまに喜んでいただけるように。
一つひとつを丁寧に、心を込めてつくってくれています。
![fujiwara-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-5-thumb-400x182-17155.jpg)
商品を考案される際は、素材やつくる工程にもこだわりを持ちながらも、社員やパートさんなどさまざまな方に試食してもらって意見も聞きながら、誰が食べてもやさしく感じられる味わいに仕上げるよう心掛けているそうです。
![fujiwara-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-6-thumb-400x301-17157.jpg)
最近ではケーキ屋さんには珍しいセミセルフレジも導入するなど、良いと思うものはどんどん取り入れるという柔軟な面もあれば、先代の味を引き継ぎ創業当時から変わらずにつくり続ける人気商品も。
![fujiwara-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2018/10/fujiwara-7-thumb-400x224-17159.jpg)
故きを温ねて新しきを知りながら、これからも進化を続けるローレライさんに、ますます注目です!
[Shop Data]
パティスリー・ローレライ
住所:栃木県小山市八幡町2-2-1
TEL:0285-25-3904
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜・元旦
http://lorelei-oyama.com/