菓匠 雅庵 本店 [東京都目黒区]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2016 03/01
菓匠 雅庵 本店 [東京都目黒区]
今回ご紹介させていただくのは、中目黒にある和菓子の名店「菓匠 雅庵」さんです。

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東急東横線・東京メトロ日比谷線「中目黒」駅から徒歩約10分、山手通りから一歩入った閑静な住宅地の中にそのお店はあります。

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本校和菓子科の外来講師も務めていただいている店主 皆川 典雅 さんは、選・和菓子職「優秀和菓子職」にも認定されるなど、その確かな技術と知識は業界屈指。

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伝統を守りながら、定番の商品にはこだわりの素材を使い、手間暇を惜しまず一つひとつを丁寧に...その和菓子に対する真摯な姿勢が、お菓子を見ただけでも伝わってきます。

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さらに、独自の発想で素材を組み合わせた新しい和菓子づくりにも、日々取り組んでいらっしゃいます。「あげ丸」や「ふんわり苺」など、一つひとつのネーミングもかわいらしいんです!

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現在、その味と 皆川 先生のお人柄に魅了された多くの本校卒業生たちがお世話になっています。

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左から、東根 康平 さん(和菓子本科・洋菓子専科2013年卒)、萩原 愛 さん(和菓子専科2013年卒)、木村 理 さん(和菓子本科2005年卒)、この日は3名の卒業生が頑張ってくれていました!

一歩店内に入るとまず目に飛び込んでくるのは、皆川 先生の技術が凝縮された見事な工芸菓子!

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おそらく知らない方が見たら、これがお菓子の素材でつくられているとは思えないのではないでしょうか。全国菓子大博覧会「全菓博工芸大賞」など、多数の受賞歴も頷ける見事な作品は一見の価値アリですよ。

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ショーケースには季節ごとによって変えているという季節の上生菓子をはじめ、定番のどら焼きや饅頭、羊羹、大福なども並んでいて、どれにしようか悩んでしまいます。

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また、なんといっても雅庵さんの一番人気は、TVなどメディアでも多数取り上げられるほど大人気のわらび餅。これまでのわらび餅の概念を覆られてしまうくらい、驚くほどやわらかく練り上げたわらび餅はぜひお試しいただきたい逸品です!

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本店はもちろん、JR品川駅構内にあるエキュート品川サウス店でも、味わうことができますよ。

素材を厳選し、手間暇かけてつくりあげられるお菓子の数々をぜひご堪能ください!



[Shop Data]
菓匠 雅庵 本店
住所:東京都目黒区東山1-13-4
TEL:03-3793-1769
営業時間:10:00-18:00
定休日:日曜

エキュート品川サウス店
住所:東京都港区高輪3-26-27 JR品川駅中央改札内
TEL:03-5421-8020
営業時間:8:00-22:00(日祝8:00-21:00)

http://www.wagashi-miyabian.com/

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