和菓子 八洲 [東京都世田谷区]|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2014 07/09
和菓子 八洲 [東京都世田谷区]
今回ご紹介させていただくのは、本校和菓子科にて外来講師として授業をお願いしている 高澤 勉 先生のお店「和菓子 八洲」さんです。

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東急大井町線「等々力」駅より徒歩2分。創業60有余年、世田谷に根ざしたものをという考えから、世田谷の文化、歴史、そして地名からとったオリジナル銘菓をはじめ、四季をとらえた和菓子を地元の方々に提供されています。八洲という店名は、日本という和名の「大八洲」から名付けられたそうです。

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和菓子 八洲さんといえば、名物菓子「七色鈴もなか」です。
粒餡、白ごま、黒糖、柚子、黒ごま、抹茶、さくらの7種類の味があり、すべて手づくり、手炊きの餡を一つひとつ丁寧に詰め、願いを込めて紐を通しています。

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東京23区内唯一の渓谷として親しまれている等々力渓谷を滝に向かって歩いていくと、どこからともなく鈴の音が聞こえてくる・・・その様をつくりあげたという最中。コロンとしたかわいらしいカタチの鈴もなかですが、かわいいだけでなく「献上銘菓」として明治神宮献上の栄を賜った銘菓なんです。飽きのこない一口サイズの最中は、1個だけでなく何個でも食べたくなりますよ。

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また、日本の四季をとらえた上生菓子や生菓子も販売されています。
定番のどら焼きやお団子はご年配の方からお子様まで、幅広い年代の方々に愛されています。

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和菓子の命ともいえる餡はすべて自家製餡。黒ダイヤといわれる本物の備中大納言を使用し、小豆の旨みと香りを引き出しています。和菓子技能検定1級だけでなく、第1回 選・和菓子職にて優秀和菓子職にも認定された高澤 先生の確かな技術が光ります。

実は、高澤 先生は本校卒業生でもあるんです。(第1部本科和菓子課程1977年卒)
今後とも、後輩たちにご指導・ご鞭撻の程、よろしくお願いします!



[Shop Data]
和菓子 八洲
住所:東京都世田谷区等々力3-10-5
TEL:03-3701-3896
営業時間:9:00-19:00
定休日:日曜
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