欧州修学旅行レポート | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2009 03/23
欧州修学旅行レポート

開催日時:2009年03月10日 ~ 2009年03月23日

当校の恒例行事ともなった、卒業生対象のヨーロッパ修学旅行が約2週間(13泊14日)の日程で行われました。
総勢38名が参加した今回の旅行は、天気にも恵まれて、とっても楽しい毎日を過ごせました。

旅行前半のスイスでは、登山電車に乗ってアルプスのユングフラウヨッホに登ったり、民族音楽を聴きながらのチーズフォンデュを食べたりと、自然豊かなヨーロッパを満喫。もちろん、楽しいだけじゃなく、リッチモンド製菓学校では真面目に本場のパンと洋菓子の実演講習も受けてきました。

旅行後半はフランスに移動。歴史と文化の重みのある大都会パリでは、有名菓子店や調理道具屋さんを訪れたりと、いい意味で仕事を意識しながらも有意義な日々を送りました。約2日あったフリータイムでは、それぞれ美術館に行ったり、シャンゼリゼでお買い物したりとみんな大満足でしたよ。

パリから足を伸ばした、モンサンミッシェルやベルサイユ宮殿訪問も大好評だったし、みんなで正装して出掛けた星付超高級レストランのディナーは、緊張しながらも「美味しい!」と連発。いつかフランスに修行しに来たいな?。

とにかく、最後はみんな笑顔と大満足な気分で帰国しました。これからは、それぞれが新しい職場に入りますが、学生最後の思い出として、一生忘れられない思い出になりました。