2010 06/27
専門コース開催レポート
開催日時:2010年06月27日 ~ 2010年06月27日 10:00 ~ 15:40
あいにくの曇り空ですが、今日は体験入学です。今にも降り出しそうな空でしたが、なんとか天気ももってくれました。
参加して頂いたみなさん、ありがとうございました!
和菓子・洋菓子・パンそれぞれの専門コース別に実習体験を開催しました。
![R0018496-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018496-1.jpg)
体験入学でも、なるべく普段の授業に近いような形で進めていきます。
まずは、どのコースもまずは品目の説明を受けて、デモンストレーションを見てから実習に入っていきます。
![R0018500-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018500-1.jpg)
実習ではグループを組んでもらって、協力し合いながら進めていきます。
今日は沢山つくるわけではなかったので、忙しくはなかったと思います。
でも、普段の授業では現場を想定してもっと多くの種類、数をこなせるように実習していますので、協力し合いながらつくることが大切です。
そして、試食も大切ですよね!
![R0018515-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0018515-1.jpg)
今日はどのコースも2品ずつ実習してもらいました!
和菓子コースは「上生菓子(撫子)」と「チーズ饅頭」。
![R0018517-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0018517-1.jpg)
こちらは洋菓子コースの実習品目「ルーロー・オ・カプチーノ」と「リンツァートルテ」。
![R0018499-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018499-1.jpg)
![R0018498-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018498-1.jpg)
パンコースは、石窯を使用しての「パン・オ・ノア」と「チーズブレッド」。
![R0018512-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0018512-1.jpg)
![R0018513-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0018513-1.jpg)
みなさんが来る前から、先生が薪を燃やして準備していました。
学生の授業の時は、もちろんこの作業も学生がやりますよ。
![R0018511-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0018511-1.jpg)
来月以降もたくさんの日程とたくさんの実習品目をご用意して、みなさんの来校をお待ちしています。