専門コース開催レポート | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

10/06/27 専門コース開催レポート

開催日時:2010年06月27日 ~ 2010年06月27日 10:00 ~ 15:40
あいにくの曇り空ですが、今日は体験入学です。
今にも降り出しそうな空でしたが、なんとか天気ももってくれました。
参加して頂いたみなさん、ありがとうございました!
和菓子・洋菓子・パンそれぞれの専門コース別に実習体験を開催しました。
R0018496-1.jpg
体験入学でも、なるべく普段の授業に近いような形で進めていきます。
まずは、どのコースもまずは品目の説明を受けて、デモンストレーションを見てから実習に入っていきます。
R0018500-1.jpg
実習ではグループを組んでもらって、協力し合いながら進めていきます。
今日は沢山つくるわけではなかったので、忙しくはなかったと思います。
でも、普段の授業では現場を想定してもっと多くの種類、数をこなせるように実習していますので、協力し合いながらつくることが大切です。
そして、試食も大切ですよね!
R0018515-1.jpg
今日はどのコースも2品ずつ実習してもらいました!
和菓子コースは「上生菓子(撫子)」と「チーズ饅頭」。
R0018517-1.jpg
こちらは洋菓子コースの実習品目「ルーロー・オ・カプチーノ」と「リンツァートルテ」。
R0018499-1.jpg R0018498-1.jpg
パンコースは、石窯を使用しての「パン・オ・ノア」と「チーズブレッド」。
R0018512-1.jpg R0018513-1.jpg
みなさんが来る前から、先生が薪を燃やして準備していました。
学生の授業の時は、もちろんこの作業も学生がやりますよ。
R0018511-1.jpg
来月以降もたくさんの日程とたくさんの実習品目をご用意して、みなさんの来校をお待ちしています。
このエントリーをはてなブックマークに追加