2010 08/28
8/28 アツイ想いを込めて
開催日時:2010年08月28日 ~ 2010年08月28日 10:00 ~ 15:40
まだまだ暑い日が続いていますね。今日は夏休み期間、最後の体験入学です。
この暑い中を多くの方々が参加してくれました。
本当にありがとうございます!
外の暑さに負けない位のアツイ想いを込めて、楽しくおいしい実習を行なっていただきました!
和菓子コースでは「チーズ饅頭」と「小菊」の2品目を行ないました。
練切を使用して、これから餡を包んでいく作業に取り掛かっているところ。
この包む作業は和菓子の基本。しかし難しい作業でもあります。
学生のアシスタントがグループごとについて、教えながら一緒につくっていきます。
洋菓子コースは「フィナンシェ・オランジェ」と「トロピカル・ショコラ・ブラン」の2品目です。
こちらは試食用の2品目。どうです?おいしそうでしょ?!
さぁ、いよいよ最後の仕上げです!ここが大事ですよね。
みなさん頑張ってくださいね!
パンコースも2品目。
大人気の「チーズ焼きカレーパン」と石窯を使用した「亜麻仁カンパーニュ」をつくりました。
生地の状態を先生が見せているところです。
きれいな生地をつくることがその後の仕上がりにも影響してきます。
普段の授業に近い形で製パン理論も織り交ぜながら実習していきました。
9月からは土曜日開催の半日コースになります。
より気軽に、しかし充実の内容はそのままに行っていきますので、ぜひいらしてくださいね。