2017 03/19
[3/19一日体験] 桜をテーマにした限定メニューです!
開催日時:2017年03月19日 ~ 2017年03月19日 10:30 ~ 15:40
先週に引き続き、連休初日の今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました。ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
3月の和菓子コースでは、桜をテーマに春を感じるメニュー2品での開催です。
関東風の「桜餅」は、生地を薄く焼き上げて餡を包んでいきます。
その時々の生地の状態を判断して、配合以外のお水を使用して固さを調節したりするにはそれなりに経験が必要になってきますが、そういった難しい部分についても、学生のアシスタントと一緒に確認しながら進めていきます。
みなさんは桜餅の桜葉は食べる派ですか?それとも食べない派ですか?
どちらが正解という訳ではないのですが...
和菓子科の先生たちは、みなさん食べないそうです。(^^)
もともと葉は、器の代わりとして用いていたようです。
生地にうつったほのかな香りを楽しめれば良いのだそうですよ。
でも、食べてもおいしいですよね。
今日の和菓子コース参加者のみなさんは、全員召し上がっていましたよ。
もう1品は練切を手形仕上げで「しだれ桜」に仕上げていきます。
手の中でカタチづくっていくちょっと難しい作業になります。
先生のデモンストレーションだと、まるで手品みたいに見えるかもしれませんが、みなさんとっても上手にできていましたよ。
今回のテーマである桜や各地のお菓子の特長など、講義のような内容も。
季節感を楽しめるのも和菓子の魅力のひとつ。
体験入学・オープンキャンパスでも、楽しみながらそんな和菓子の魅力を感じていただければと思います。
また、校内の施設見学の時間もあります。
学科ごとのカリキュラムや授業の様子などもお話しながらご案内しています。
次回は来週3/26(日)に開催します。
春休みを利用して、ぜひお菓子・パンづくりにいらしてみてください。
たくさんのお申込お待ちしています!!
>>>3月コースの詳細はコチラから