[12/13半日体験] 和菓子もパンもクリスマス! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

15/12/13 [12/13半日体験] 和菓子もパンもクリスマス!

開催日時:2015年12月13日 ~ 2015年12月13日 14:00 ~ 16:30
12月に入り、街も一気にクリスマスモードになってきましたね。
今日はあいにくの雨の日曜日でしたが、たくさんの方々に来ていただいてクリスマススペシャルメニューでの体験入学・オープンキャンパスを開催しました。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!

151213-1.jpg

クリスマスと聞くと洋菓子だけのイメージかもしれませんが、近頃は和菓子屋さんやパン屋さんでもさまざまなクリスマスアイテムを用意してくれているんですよ。もちろん、東京製菓学校の和菓子科&パン科でも、この時期だけのクリスマス限定メニューを普段の実習でつくったりしています。

151213-2.jpg

今回の和菓子コースは、練切餡でこんなにかわいらしいサンタクロースをつくっていただきました。

151213-3.jpg 151213-10.jpg

しかも今回は、和菓子科の先生たちが何度も試作を重ねて生み出した新感覚のオリジナル餡「イチゴミルク餡」を中に包み込んでいます。これがまたおいしいんです!!ここでしか味わえないスペシャルな和菓子なんですよ。

151213-4.jpg

また、パンコースでは三つ編みに編みこんだ菓子パン「クリスマスビスキーブレッド」と、石窯でパリッと焼き上げた「ゴマのカンパーニュ」です。

151213-5.jpg 151213-6.jpg

ビスキーブレッドは表面にクッキー生地をのせているので、焼き上がってしまうと編みこんでいるのがわかりづらくなってしまうのですが、パン屋さんの技術の見せ所でもある編みパンにも挑戦していただきました。

151213-12.jpg

ちょっとむずかしいかなぁ・・・と心配していたのですが、学生もびっくりするくらいみなさんとっても上手に編めていましたよ!

151213-13.jpg 151213-11.jpg

そしてもちろん、洋菓子コースはクリスマスケーキ!!
サポート役の学生たちと一緒に、一人一台つくり上げていただきます。

151213-7.jpg

次回は来週12/20(日)に今年最後の開催となります。各コースともにまだ若干ですが空きもありますので、都合のつく方はぜひ参加してみてくださいね。

151213-8.jpg 151213-9.jpg

おいしく楽しいクリスマス気分を一緒に味わいましょう!
たくさんのお申込お待ちしてます!!(^^)/

>>>12/20(日)体験入学・オープンキャンパスについてはコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加