2019年度留学生募集要項 留学生向け:入学についてのごあんない

MENU
留学生募集要項

募集受付時期について

指定校特待生入試 2019年10月1日 ~ 10月5日
推薦入試 2019年10月1日 ~ 10月31日
卒業生推薦入試 2019年10月1日 ~ 2020年1月12日(ただし、新規入国者は12月2日までとする)
一般入試 2019年11月1日 ~ 2020年1月13日(ただし、新規入国者は12月2日までとする)
入学考査に関する諸注意
面接は、目的意識の確認および食品衛生教育の観点から行ないますので、染髪、男子の長髪やヒゲ、または女子の厚化粧やマニキュアはその場で指導又は不合格の対象となります。

出願書類等について

出願書類につきましては下記よりダウンロードできます。
印刷する場合は、なるべく厚めの用紙を使用してください。

  指定校
特待生入試
推薦入試 卒業生
推薦入試
一般入試
入学申込書(本校所定のもの)
 
健康診断書(本校所定のもの)
 
最終学歴の卒業証明書(本国での最終出身校(専門学校は除く)のもので英語が日本語訳を添付)
 
最近の写真 3枚(4×3㎝/カラー)
 
下記の書類のうち該当するもの全て
・日本語学校の成績証明書
・日本語能力試験 合格認定書(N1級またはN2級)のコピー
・日本留学試験成績通知のコピー
・BJTビジネス日本語能力テスト成績通知のコピー
 
パスポートのコピー
(顔写真のページと在留期限が確認できるページ)
 
在留カードのコピー
(両面コピー、新規入国者は不要)
 
特待生認定書
(本校所定のもの)
       
推薦書(本校所定のもの、日本語学校在籍者のみ)
       
経費支弁書(本校所定のもの)
 
入学考査料(20,000円)
  免除 免除
  • 健康診断書は本校所定の用紙を持参して行なってください。
  • 入学考査料は、下記口座へお振込み後、領収書のコピーを出願書類とともに郵送してください。
    【振込先】三菱UFJ銀行 高田馬場支店 普通1906402 学校法人 東京製菓学校
    ※振込時、備考欄に受験者の氏名を入力または記入してください。

指定校特待生入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 対象校の詳細につきましては、下記リンクからご確認いただけます。
    指定校一覧ページへ
    ※2019年春入学対象の実績
     次年度(2020年度)の対象校に関しては、2019/5頃掲載予定です
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で、下記に該当する者。
  • (財)日本語教育振興会が認定した日本語学校を180日以上就学し、出席率が90%を超える者で、日本語能力試験N1またはN2合格を有し、その日本語学校に2020年3月まで在籍する者。
    (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
受付期間

2019年10月1日 ~ 10月5日

入学考査日

10月12日(土)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
合格発表 10月19日(土)
13:00から、本校にて発表します。発表後、個別に手続きに関する説明を行ないます。
(電話による問い合わせには一切お答えできません)

推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1. (財)日本語教育振興会が認定した日本語学校を180日以上就学し、出席率が90%を超える者で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本語留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
      (ただし各日本語科目3領域において50%以上得点していること)
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
受付期間

2019年10月1日 ~ 10月31日

入学考査日

第1回 11月11日(月) / 第2回 11月12日(火) / 第3回 11月13日(水) 

考査方法 書類審査・面接・小作文
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
合格発表 11月16日(土)
13:00から、本校にて発表します。発表後、個別に手続きに関する説明を行ないます。
(電話による問い合わせには一切お答えできません)
※ただし、新規入国者はEMSにて結果通知を送付します

卒業生推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1. (財)日本語教育振興会が認定した日本語学校を180日以上就学している者で、出席率が80%を超える者(80%未満の場合は応相談)で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本語留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
  • 4親等以内の親族に本校を卒業した者、または在籍する学生がいる者。
受付期間

2019年10月1日 ~ 2020年1月11日 ※定員になり次第締切となります。
(ただし新規入国の者は11月30日までとする)

入学考査日

第1回 12月7日(土) / 第2回 2020年1月18日(土)
(ただし新規入国の者は、第1回12月7日(土)のみ受験可能)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
合格発表 第1回 12月14日(土) / 第2回 2020年1月25日(土)
両日とも13:00から、本校にて発表します。発表後、個別に手続きに関する説明を行ないます。
(電話による問い合わせには一切お答えできません)
※ただし、新規入国者は、EMSにて結果通知を送付します

一般入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1. (財)日本語教育振興会が認定した日本語学校を180日以上就学している者で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本語留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
受付期間

2019年11月1日 ~ 2020年1月11日 ※定員になり次第締切となります。
(ただし新規入国の者は12月2日までとする)

入学考査日

第1回 12月7日(土) / 第2回 2020年1月18日(土)
(ただし新規入国の者は、第1回12月7日(土)のみ受験可能)

考査方法 書類審査・筆記試験(日本語能力試験N2級程度、カタカナを含む)・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
合格発表 第1回 12月15日(土) / 第2回 2019年1月26日(土)
両日とも13:00から、本校にて発表します。発表後、個別に手続きに関する説明を行ないます。
(電話による問い合わせには一切お答えできません)
※ただし、新規入国者は、EMSにて結果通知を送付します

留学生支援制度

本校に入学する成績優秀な私費外国人留学生に対して、入学金等を軽減し留学生活を支援する制度です。
学生支援制度
本校に入学を希望する方への学費支援制度です。「親族入学支援制度」は条件を満たしていれば受けることが可能です。
親族入学支援制度 4親等以内の親族に本校の卒業生、または在籍する学生がいる者は入学考査料20,000円の免除および入学金100,000円が軽減されます。
留学生支援制度
本校に入学する成績優秀な私費外国人留学生に対して、入学金を軽減し留学生活を支援する制度です。
指定校特待生入試で合格された方のうち面接時の成績優秀者を対象とした入学金減額制度です。
内容 入学金より100,000円減額
※その他の支援制度として「日本学生支援機構」の奨学金への推薦も行なっています。


学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」