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2025 11/14  特別授業
たくさんの方にパンを楽しんでもらうために

パンは今や国民食といっても過言ではないくらい身近で、日本の食生活に欠かせない存在となっています。そのままでも楽しめる菓子パンや焼き込み調理パンなど、数多くのアイテムがありますが、料理の一部としてのパンという側面もありますよね。

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今週の昼間部 パン本科2年生では、パンを料理としてよりおいしく提供するノウハウを学ぶべく、オーガニックレストラン「ape(アーペ)」や「Bio café ape(ビオカフェアーペ)」を展開する 島田 信幸 シェフに、2日間にわたってお越しいただき、特別授業を行なっていただきました。

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パン・ド・カンパーニュに合わせたクロスティーニ、バゲットに合わせたフリカッセ、ハーブのパンに合わせたサラダ、ミネストローネ、ポトフといったスープやパスタに至るまで、カフェスタイルのお店や新たなテイクアウトのラインナップとしても活用できそうなメニューをたくさんご用意いただきました。

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食べることも大事な勉強!パンとの食べ合わせの相性やバランスなども確認しながら、おいしく味わってくださいね。

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すべてはたくさんの方にパンを楽しんでもらうために。パンに合わせた料理もしっかりと勉強して、将来に活かしていきましょう!

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>>>パン科についてはコチラから

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