ホテルベーカリーについて学ぶ貴重な機会です|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 11/07  特別授業
ホテルベーカリーについて学ぶ貴重な機会です

昼間部 パン本科2年生の授業では、国内外のさまざまな現場で活躍されている方々にお越しいただき、これまで学んできたパンづくりとの違いを学べる実技講習も充実しています!

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先週は日本を代表するホテルのひとつ、(株)帝国ホテル より調理部ベーカリー課長の 黒川 英之 先生と、助手として来てくださった本校OB 金城 達弘 さん(第1部パン本科2006年卒)に、ホテルでのパンづくりを教えていただきました。

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普段つくられている食事に合わせたパンはもちろん、今冬にホテルのショップであるガルガンチュワで販売予定のシュトレンをはじめ、アフタヌーンティーでも人気のスコーン、金城先輩がハワイの提携ホテルに出向していた際に現地の方向けに開発したトロピカルなパンなども用意してきてくださったんですよ。

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ホテルならではの製品ラインナップや生産量など、街のパン屋さんとは異なる点についても知ることができる貴重な機会です。こんなに間近でデモンストレーションを見せていただき、学生たちもそれに倣って一緒につくらせていただきました。レシピや製法はもちろんですが、手元の作業や微妙な力の入れ具合などは、本来であれば就職しない限り知り得ることのできないことですよね。

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現場のトップで指揮を執る 黒川 先生からは、これから社会に出ていく学生たちに向けて、求める人物像や仕事を円滑に進める上でのチームワークの大切さなどについてもお話を伺うことができたようです。お忙しい中を学生たちのためにお越しいただき、本当にありがとうございました!

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>>>パン科についてはコチラから

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