2022 02/26 そのほか
校内で「クラス作品見学会」を開催しています
今日は土曜日ですが、校内で「クラス作品見学会」を開催して、各クラスごとにつくり上げた作品をお互いに披露し合っています。
本来であれば、たくさんのお客様をお迎えして「菓子祭」としてオープンイベントを行ないたいところなんですが、安全・健康を第一に考慮し、昨年に引き続き今年も残念ながら公開を中止とさせていただくことになりました。
昼間部 洋菓子本科1年生では、各自でテーマを決めてデザインを考えた、バタークリーム仕上げのデコレーションを一人一台仕上げてもらいました。
パティシエ&パティシエール必須のこの技術は、まさにこの一年の集大成ですね。
昼間部 和菓子本科1年生と夜間部 和菓子専科1年生は、春夏秋冬をテーマに一人ひとりが日本の美しい四季をイメージして作品をつくり上げていました。
夜間部 パン専科2年生では、東京オリンピックを中心に印象的な日本の情景を飾りパンで表現。洋菓子専科2年生は、小さなシューをアメやキャラメルなどの糖衣で円錐形に積み上げたフランスの祝い菓子クロカンブッシュです。
全部の作品をお見せできないのが非常に残念ですが、どの作品も力作ばかりです!
また、明日は家族や友人だけを少人数招待して、作品をご覧いただく予定なので、各科みんなで手分けをして、心を込めてお土産の準備をしています。
こちらも本来であれば出来立てのおいしさをお届けしたいところなのですが、せめてご自宅で日頃の学びの成果を味わっていただければ幸いです。